Введение в функциональное программирование на Javascript

функциональное программирование

ООП — это наследование, которое в случае линейной алгебры нафиг не нужно там ничего, кроме голой структурщины. Только библиотеки для линейной языки программирования алгебры уже написаны, на них потрачены человеко-годы и нехрен велосипедить. А где использовать библиотеку уже большей частью все равно.

А может быть потому что простые вещи надо решать просто? Если, например, я пишу библиотеку для линейной алгебры, то зачем мне ФП? Лучше я реализую все алгоритмы с учетом функционирования аппаратной части и привяжу их к структурам данных, это ООП. По моему опыту с Clojure для этого случая лучше писать код с сайд-эффектами (в императивном стиле), но изолировать всю работу с состоянием внутри функции, которая будет чистой. зависеть только от входа и не менять глобального состояния.

Функциональное программирование (практикум, Д В. Михайлов)

В заключение курса слушатели смогут ознакомиться с такой проблемой, как интерпретация и компиляция функциональных программ. Речь идет об Eval/Apply-интерпретаторе, эффективной и ленивой интерпретациях, SECD-машине.

Я что-то слышал про ковыряние ОСи на Хаскелле. Основная проблема — чем ниже уровень, тем больше возникает императивного кода с острейшими требованиями по скорости исполнения. Вопрос тот же, как это сделать в языке, где нет таких «костылей»? Эдак можно сказать, что async/await — костыль для языков, где нет нормальных монад. Этим давно уже никого не удивишь в мире императивного программирования.

Это была аппаратная реализация лямбда-исчислений Алонзо. Функциональное программирование серьёзно напрягает мозги — но это очень мощный подход, и я считаю, что его популярность будет только расти. В лямбда-исчислении все функции могут быть анонимными, поскольку единственная значимая часть заголовка функции — это список аргументов. Если результат чистой функции не используется, её вызов может быть удалён без вреда для других выражений.

Не будем здесь говорить о процедурщиках, которые думают, что они функциональщики. Не будем их разочаровывать, что ни к кому из вышеперечисленных они порой не относятся (и по этой причине иногда идут лесом). Разберёмся, чем https://habr.com/ru/post/481822/ отличается от других парадигм и для чего это всё вообще нужно. Также не всегда можно определить сложность рекурсивной функции и её эффект на производительность кода.

Частичное применение, с другой стороны, — это когда функция получает некоторые, но не все свои аргументы. curry часто используется для частичного применения, но это не единственный способ. Другие браузеры выдвинули конкурирующий https://deveducation.com/blog/kakoy-yazyk-programmirovaniya-vybrat-dlya-starta/ стандарт, называемый синтаксическими хвостовыми вызовами syntactic tail calls . «Синтаксический» означает, что вы должны использовать новый синтаксис, для функций которая должна участвовать в оптимизации хвостового вызова.

Возможно они никогда не построят Тетрис, но наверняка у них будет формальная система для круга. Скорее всего у нас не получится с ней ознакомиться, так как наше обоняние не настолько развито. Но как только будет расшифрован язык представления (путём различных сенсорных инструментов и стандартной техники обратного инженеринга), базовые концепции станут понятны любой интеллектуально развитой цивилизации. Программисты — прокрастинаторы (то есть лентяи).

Важные аспекты функционального программирования

Задания помогут вам получить дополнительный опыт в программировании и закрепить полученные навыки. Рассмотреть функцию partition, которая история программирования разделяет коллекцию на основе фильтрующей функции. На лекции рассказывается введение в теорию категорий и даётся понятие монады.

  • Мы можем делать с помощью обычных фигурных скобочек без двоеточий делать set-ы.
  • Например, вы можете в условиях писать сложные предикаты.
  • Обратите внимание, это опять же довольно мощные конструкции, которые здорово и легко использовать, однако, например, list comprehensions-ы позволяют вам вкладывать циклы for друг в друга и строить какие-то более сложные вещи.

Базы данных и обработка символьной информации. Практикум является обязательным курсом для студентов спец.

Функциональные языки не предназначены для числодробилок — для этого есть фортран. Они лучше подходят для сложных, требующих высокого уровня абстракции задач, где скорость разработки важнее скорости работы.

Автоматизация управленческой и аналитической отчетности банка. Создание сервиса аналитического самообслуживания. Особенностью https://deveducation.com/ курса являются примеры построения графика 2D-функции, работы со списками, реализации машины Тьюринга на F#.

В таком случае add получает дополнительный аргумент — функцию, которая будет вызвана после того, как add закончит работать. Этот код https://rb.ru/story/20-code-languages-to-learn/ адаптирует интерфейс функции, возводящей число в произвольную степень, к интерфейсу функции, которая возводит число в квадрат.

Введение в функциональное программирование на Javascript

У функционального программирования есть много преимуществ, но возможного максимального использования ресурсов процессора благодаря конкурентному поведению — это его главный плюс. Ниже мы рассмотрим основные принципы функционального программирования. Если вы такой же разработчик, как и я, то наверняка сперва изучали парадигму ООП. Первым вашим яыком были Java или C++ — или, если вам повезло, Ruby, Python или C# — поэтому вы наверняка знаете, что такое классы, объекты, экземпляры и т.д.

Каждый инструмент хорош для определенного набора задач в определенной ситуации. Как некоторые могут забивать саморезы молотком, так и фанаты той или иной парадигмы при любых вводных могут задействовать то, чем лучше владеют. Однако опытные разработчики все-таки руководствуются не симпатией к какой-либо технологии, а эффективностью.

Одна особенность этого метода в том, что он требует, чтобы вы указали значение this в качестве первого аргумента. Если вы не занимаетесь объектно-ориентированным программированием, вы можете игнорировать this, передавая значение null. К счастью для нас, нам не нужно вручную преобразовывать каждую из наших функций в карри.

Свободная (независимая) переменная — это любая переменная, к значениям которой нельзя обратиться обособленно. Каждая переменная в комбинаторе должна передаваться через параметры. Функция не может вызывать побочных эффектов.

Данные хранятся в экземпляре класса вместе с методами, которые ими оперируют. Сейчас порог входа в программисты очень высок, и изучать что-то одно и быть востребованным у программиста вряд ли получится.

Системы типов

К сожалению, с этим также пришли и требования масштабируемости, производительности и параллелизма. В примере выше наша переменная tuple никогда не изменит своего значения. В третьей строке put_elemвозвращает языки программирования совершенно новый tuple без изменения значения оригинала. Прекрасная книга про Haskell, написанная доступным языком (русским), для тех, кто созрел для полноценного изучения первого функционального языка.

Leave a Reply